Чай из чайной розы – это очень элегантный напиток, с приятной природной сладостью и тонким ароматом духов.
Чтобы наслаждаться этим божественным напитком круглый год, ранним летним утром, когда на листочках еще сверкает роса, снимите с куста чайной розы свежие, только что распустившиеся бутоны. Если роза растет на вашем приусадебном участке вдали от дорог, и вы не обрабатывали её химикатами, мыть их не нужно.
После высыхания росинок на лепестках, разложите бутоны на листе бумаги или чистом кусочке ткани так, чтобы они не соприкасались. Место лучше выбрать тёмное и прохладное, а бутоны разложить головками вниз. Через сутки их нужно будет перевернуть. Процедуру переворачивания повторяйте ежедневно в течение нескольких дней, пока бутоны не высохнут, после чего сложите их в стеклянные баночки с плотно закрывающимися крышками для хранения. Если розы хорошо просохли, то храниться они будут до двух лет.

Приготовление розового чая
Положите в чайную чашку один-два бутона чайной розы (на заварной чайник – 5-6 бутонов). Добавьте небольшую веточку мелиссы или мяты, а лучше и того и другого, залейте горячей, но не кипящей водой (кипяток уменьшает аромат и полезные свойства напитка) и дайте немного настояться. Уже через 2-3 минуты бутоны начнут принимать первоначальную форму и отдавать цвет – это самый красивый момент.
Не добавляете сахар, он испортит вкус. К тому же сахар ускоряет старение и не способствует стройности.
Заваривать чай можно 2-3 раза, в каждом настое будут раскрываться новые нюансы вкуса.
Тут следует заметить, что декоративные розы, из которых составляют букеты на базарах - неподходящее сырьё для чая. Только лепестки роз чайных сортов выделяют эфирные масла, которые придают напитку неповторимый аромат и вкус. И только они обладают целебными свойствами.
Полезные свойства чая из чайной розы
Чайная роза славится способностью уменьшать симптомы диареи, дизентерии и гастроэнтерита, восстанавливать флору в кишечнике.
Она помогает обеспечивать бесперебойное функционирование печени и стимулирует образование желчи, чем ускоряет сжигание жира и помогает сохранять стройность.
При регулярном употреблении способствует устранению мелких камней из почек.
В традиционной китайской медицине розовый чай используется для облегчения симптомов менопаузы, снятия болей во время мастита, лечения дисменореи у девочек и бесплодия у женщин. Две чашки такого чая в день, начиная за неделю до начала менструального цикла, улучшают эмоциональное состояние и уменьшают боли в области живота.
Самое ощутимое свойство чая из роз – его способность успокаивать нервы. Его рекомендуют при стрессах, беспокойстве, депрессии, бессоннице. Полезен он и тем, кто страдает от синдрома хронической усталости.
Все, кто пробует чай из чайной розы впервые, отмечают, что одно только созерцание этого восхитительного напитка настраивает на позитивный лад, а после вдыхания его божественного аромата заметно улучшается эмоциональное состояние и появляется ощущение благополучия.
Если вы пригласите на церемонию чаепития друзей, они будут околдованы этим волшебным напитком, и обязательно будут просить у вас рецепт чая из чайной розы.
Ваш Женский мир Elvi
После нескольких погружений в нирвану благополучия дела пошли очень хорошо. Напиток почти колдовской. Добавлять мелиссу не пробовал, но это хорошая идея.