Эти булочки универсальны — они подойдут в качестве закуски к пиву, их можно есть как отдельное блюдо, приправив сметаной, подавать к борщу или мясу. Кроме того, в булочках нет ни одного компонента животного происхождения, поэтому они прекрасно подойдут вегетарианцам. Рецепт довольно прост — с ним справятся даже молодые домохозяйки, не имеющие опыта обращения с дрожжевым тестом.
- 400-500 гр муки;
- 250 мл воды;
- 7 гр рассыпных дрожжей;
- две чайных ложки сахара;
- две чайных ложки соли;
- пару зубчиков чеснока;
- любимая зелень по вкусу;
- перец чили в стручках, болгарский или обычный сладкий (главное — чтобы красного цвета);
- постное масло (100 мл для заправки, 3 столовые ложки в тесто, немного для смазывания посуды и стола).
1. Подогрейте воду, чтобы она была довольно теплой, но не очень горячей. Отправьте в нее все сыпучие ингредиенты, кроме муки, хорошо перемешайте, добавьте 3 столовых ложки растительного масла.
2. Понемножку всыпая муку, замесите тесто. Пока тесто полужидкое, месите ложкой в миске, когда станет более упругим, вываливайте его на стол вместе с оставшейся мукой и продолжайте работать руками.
В конечном результате тесто должно немного прилипать к рукам и столу, поэтому последний этап заключается в том, чтобы месить его быстро-быстро, не давая ни к чему крепко пристать. После того как соберете тестом всю муку со стола, он будет практически чистым — это очень удобный и экономный метод приготовления.
3. Смазываем маслом миску или кастрюлю, обмазываем тесто, укладываем в посудину, накрываем полотенцем и оправляем в теплое место на полчаса. Идеально — немного прогретая выключенная духовка.
А пока тесто подходит, есть время для приготовления заливки. Измельчите ножом зелень (у меня петрушка), перец (понадобилась половинка), чеснок (было использовано 2 зубчика). Если перчик неострый, можно добавить черного или красного перемолотого.
4. Соедините порезанные ингредиенты с подсолнечным маслом и оставьте настаиваться.
5. Достаем подошедшее тесто. Смазываем разделочную доску маслом, еще раз немного обминаем тесто и делим на 16 частей. Кусочки получатся довольно маленькие, но не пугайтесь — это ведь закусочные булочки, они и не должны быть огромными.
6. Формируем из каждого кусочка колобок и раскладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. После этого будущие булочки необходимо накрыть чистой тканью и поставить обратно в теплую духовку. Булочки должны стать в два раза пышнее.
7. Наши булочки подросли. Теперь нужно сделать их красивыми (красивая выпечка всегда вкуснее) — надрежьте их ножом, чтобы получилась решетка, как в детской игре "крестики-нолики". Затем помещаем эту красоту в духовку, заранее нагретую до двухсот градусов, и печем до золотистой корочки.
8. Испеченные булочки достаем, поливаем заправкой и отправляем обратно в духовку, которую тут же выключаем. Через 3-4 минуты кухня наполнится ароматом чеснока — пора вынимать готовую вкуснятину.
Ваш Женский мир Elvi
Понравился рецепт булочек с чесноком и зеленью. И правда, отлично подойдут к борщу или к другому блюду. У меня муж очень любит пампушки с чесноком. Думаю, что и предложенные булочки ему очень понравятся, да и всем остальным тоже. С зеленью и чесночком всегда всё вкусно! Спасибо за рецепт.