Любители соли рискуют заболеть псориазом

соль провоцирует болезниДо недавнего времени главной виновницей псориаза и других аутоиммунных заболеваний: ревматоидного артрита, волчанки, диабета 1 типа, рассеянного склероза - считалась генетическая предрасположенность. Но растущее количество заболеваний, в которых иммунная система начинает разрушать собственные здоровые клетки, подтолкнула ученых к мысли, что факторы окружающей среды также способствуют этому в немалой степени. После проведения исследований выяснилось, что виновница все время находилась у нас под самым носом, на наших столах - это обычная поваренная соль.

Оказалось, что злоупотребление солью ослабляет работу определенной группы клеток в иммунной системе - макрофагов-мусорщиков. Это особые клетки-утилизаторы, которые поедают зараженные клетки ткани и чужеродные частицы.

В то же время провоспалительные клетки, то есть, клетки, которые провоцируют воспаление, положительно реагируют на взаимодействие с раствором поваренной соли - их производство и деятельность резко активизируются, они становятся агрессивнее.

Это свидетельствует о том, что соль в сочетании с генетическими и другими факторами, такими как курение и дефицит витамина D, ответственна за развитие и течение аутоиммунных болезней.

Избыток натрия в питании просто-напросто меняет баланс в пользу провоспалительных клеток. А значит, снижение привычного потребления соли до минимума - важный шаг, который может помешать иммунитету стать врагом собственного организма.

Сегодня во многих странах мира ведется борьба с повышенным потреблением натрия. Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от фаст-фуда, всевозможных солений и маринадов, и уменьшить количество соли в процессе приготовления домашней еды.

 Женский мир Elvi

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Есть 10 коммент. к “Любители соли рискуют заболеть псориазом”

  1. Анатолий пишет:

    Очень важная информация для меня. Псориаз уже 3 года не отступает. Хочу попробовать жить без соли. У меня вопрос насчет витамина Д, чем он может помочь и как его принимать?

    • Elvi пишет:

      Псориаз – это аутоиммунное заболевание, а витамин D помогает восстанавливать иммунитет. Плюс он регулирует развитие кератиноцитов кожи. Как его принимать должен решать врач. Но, если Вы не живете на юге, то зимой, когда световой день очень короткий, а солнце бывает редко, 1-2 капли Аквадетрима в день не повредят даже здоровым. В Москве, к примеру, в зимние месяцы ультрафиолет вообще не доходит до земли, в этот период здесь у всех дефицит витамина D. Лично я принимаю по 2 капли в день всю зиму.

    • Elvi пишет:

      Совсем отказываться от соли не нужно, просто нужно уменьшить её содержание в пище. В среднем мы потребляем около 15 гр соли в день, а для нормальной работы организма самого крупного человека нужно 5 гр.

  2. Светлана пишет:

    У меня был псориаз после родового стресса. Зуд был невыносимый. Врач тоже посоветовал на время отказаться от соли. На кожу наносила крем с цинком, называется Цинокап. Зуд прошел очень быстро. Три года уже нет обострений.

    • Анатолий пишет:

      Светлана, крем только зуд снял или кератотические наслоения тоже убрал? И насчет соли, вы её сейчас едите?

      • Светлана пишет:

        Роговые чешуйки подсохли и отшелушились, остались розовые пятна, которые постепенно побледнели и совсем прошли. Солью не злоупотребляю, колбасу совсем не ем, сыр изредка, отказалась от любимой жареной картошки, полюбила зелень :)

  3. Фарид пишет:

    Странная вещь получается при псориазе.
    По мнению учёных избыток соли при приёме внутрь вреден, а снаружи наоборот полезен. Израиль рекламирует своё Мёртвое море для страдающих кожными заболеваниями и псориазом. Врачи после солёных ванн отмечают хороший результат и стойкую ремиссию.

  4. Василий Цубера пишет:

    Никогда не думал об этом! Еще люблю острый перец!

  5. Anna пишет:

    Никогда не злоупотребляла солью в приготовлении пищи, а вот с недавнего времени некоторые салаты делаю без соли, и обнаружила для себя, что вареная гречка без соли очень вкусная:-)

  6. Ирина пишет:

    Всегда любила недосоленное ))))

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>