Амарант: целебные свойства забытой чудо-культуры

полезные свойства амарантаСпециалисты по питанию называет его «зерном двадцать первого века». Он замечательный не только как часть диеты, но и как ингредиент в косметике. Он содержит мощнейший антиоксидант сквален, омолаживающий организм. И имеет одно, в последнее время очень важное для многих, преимущество – он не содержит глютен. И все эти хвалебные слова об амаранте.

Амарант - это древняя зерновая культура, которая выращивается уже более 8000 лет. Когда то он был основным продуктом питания ацтеков и инков. Они считали его символом бессмертия и часто использовали в ритуалах.
Согласно историческим документам, после того, как в 16 веке Испания колонизировала Мексиканские земли, выращивание Амаранта было запрещено, а культура была заменена пшеницей и кукурузой. Тем не менее, амарант выжил, потому что духовные лидеры ацтеков продолжали растить его в тайне, рискуя быть казненными за невыполнение закона.

Двадцать лет назад этот древний злак пережил второе рождение после того, как американская Национальная академия наук рекомендовала его к использованию в ежедневном рационе для всех возрастных групп, от колыбели до старости. Причиной этому стала его уникальная питательная композиция, оказывающая исключительно полезное действие на здоровье человека. Исследование древнего злака американскими учеными показало, что помимо питательной ценности, амарант способен защищать ткани от молекулярных нарушений, вызывающих старение.

Пищевая ценность амаранта

100 грамм амаранта содержит до 17 грамм белка, 65 грамм углеводов и 7,5 грамм жиров, причем это, в основном, ненасыщенные жирные кислоты. В составе семян амаранта присутствует клетчатка, антиоксиданты, в том числе исключительно ценный сквален, минералы: кальций (больше, чем в молоке), магний (1/3 суточной потребности, то есть больше, чем в шпинате или шоколаде), калий, железо, медь, фосфор, марганец, фолиевую кислоту и витамины (A, C, В и Е).

амарант

Целебные свойства амаранта

Семена амаранта не содержат глютен, поэтому успешно могут употребляться теми, кто находится на безглютеновой диете или страдает от непереносимости этого белка.

Содержащийся в семенах лизин необходим для роста организма, «ремонта» клеток и производства антител и гормонов. Очень важным свойством лизина является его способность останавливать размножение вируса герпеса.
Амарант также имеет в своем наличии ценные для организма серосодержащие аминокислоты: метионин, цистин и цистеин (благодаря им амарант признан очень ценной высокобелковой культурой). По количеству питательных веществ семена амаранта значительно превосходят пшеницу, кукурузу, рис и сорго. Стоит отметить и высокое содержание клетчатки, которая играет важную роль в правильном питании человека.

Кроме того, в семенах амаранта содержится особый жир, в составе которого находятся большие объемы моно и полиненасыщенных жирных кислот с особым акцентом на кислоты ГЛК, которые снижают уровень холестерина в крови.

Интересными биоактивными субстанциями, которые имеют семена амаранта, являются также сквалены. Они выполняют роль как антиоксидантов, так и оксидантов, и действуют как противоядие от всех видов ксенобиотиков (веществ, образованных в результате производственной деятельности человека, ранее не присутствующих в природе). Одним из побочных продуктов синтеза сквалена является агент ДГЭА, продолжающий молодость.

До недавних времен, сквален получали только из акульей печени и стоимость его была высока настолько, что широкое его применение было почти невозможным. После того, как сквален был найден в масле амаранта, он стал доступен большому количеству людей. Это означает, что появился еще один сильный помощник в борьбе с морщинами, раком, холестерином и всем, что связано с ускоренным старением. Те, кто начал регулярно использовать масло сквалена для ухода за кожей лица, называют его самым мощным омолаживающим кожу "кремом", который когда-либо использовали.

Крем с содержанием масла из семян амаранта может быть использован наружно в профилактических и терапевтических целях. Он не только задерживает внешние признаки старения, но и помогает при аллергии, сухости кожи, себорее и шелушениях.

Тем, кто планирует забеременеть, полезно включать его в свой рацион из-за обилия фолиевой кислоты, которая способствует репродуктивному здоровью, защищает от выкидыша, снижает риск повреждения головного мозга младенца и дефектов нервной трубки до 75 процентов.

Амарант принадлежит к растениям с ценным составом, однако, содержит и некоторые антипитательные вещества – те, которые мешают поглощению витаминов и минералов. Среди этих веществ можно найти ингибиторы трипсин, фитат и сапонин, которые, к счастью, распадаются при тепловой обработке. Аминокислотой, ограничивающей питательную ценность протеинов амаранта, является лейцин, который присутствует в избытке по сравнению с другими протеинами. Таким образом, для получения сбалансированного пула аминокислот, даже при выпечке хлеба, лучше соединить муку из амаранта с мукой их других традиционных зерновых культур.

Использование амаранта в кулинарии

зерно амаранта 2

Амарант в виде вареных зерен обычно добавляют в выпечку (хлеб, печенье). Им дополняют вегетарианские блюда, делают из него котлеты и фрикадельки, из молодых листьев варят вкуснейшие супы. Амарантовая мука - хорошее дополнение к блюдам из традиционных зерновых культур (благодаря высокому содержанию минералов повышает питательную ценность продукта или блюда). Амарантовая мука, однако, не подходит для всех видов выпечки, потому что не содержит глютен – белок, который делает тесто эластичным. Следует учитывать, что из-за высокого содержания жира эта мука может быстро прогоркнуть и, следовательно, ее нельзя долго хранить. Лучше всего приготовить ее самостоятельно, мелко измельчив семена в кофемолке. Амарант можно добавлять в кефир или йогурт. Также его можно употреблять в качестве независимой закуски, слегка подсластив медом.

Как варить амарант

Чтобы отварить амарант необходимо на одну часть зерна взять две части воды. Для варки использовать казан или другую посуду с толстым дном. Варить при средней температуре до тех пор, пока вода полностью не впитается (минут 15-20). Для того, чтобы амарант был более вязким, необходимо в процессе приготовления добавить воды и несколько раз перемешать.

Ваш  Женский мир Elvi

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Есть 3 коммент. к “Амарант: целебные свойства забытой чудо-культуры”

  1. Тамара пишет:

    Даже не знала о существовании амаранта. У нас в городе есть торговый центр под названием амарант. И я думала, что это драгоценный камень. Оказывается амарант – это ценное растение. Попробую при случае обязательно его отварные зерна.

  2. Марина пишет:

    Целебные свойства амаранта просто впечатляют. Теперь буду смотреть крем с амарантом. А одной своей подружке, которая хочет малыша покажу эту статью. Пусть включает в свой рацион зерна амаранта.

  3. Игорь Рыжий пишет:

    Первый раз слышу про это зерно 21го века. Будем изучать.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>