Классический форшмак из сельди – закуска для гурманов

Форшмак классический из сельди 1Вы купили к столу «неудачную» селедку: она недостаточна жирна и красива? А может быть вам наскучила традиционная закуска – селедка, нарезанная ломтиками, или  вы считаете, что вашему столу не хватает пикантности? Тогда форшмак – блюдо как раз для вас.

Если вы никогда не пробовали настоящий еврейский форшмак, попробуйте, вам понравится, и возможно, форшмак станет вашим фирменным блюдом.
Может быть, вы захотите его усовершенствовать по своему вкусу, но я вам предлагаю рецепт классического форшмака из сельди, который когда-то радовал стол бедных евреев, а сейчас эта закуска популярна даже среди гурманов. И не зря!
Форшмак – очень вкусная холодная закуска, настоящий деликатес! И главное, что этот шедевр национальной еврейской кухни обходится совсем недорого и доступен каждой хозяйке, так как сложностей в приготовлении классического форшмака нет никаких, главное, знать некоторые тонкости, которые передаются вместе с рецептом из поколения в поколение.

Итак, нам потребуется филе 2 малосольных селёдок, кусочек белой булки, молоко,1 луковица, 1 зеленое яблоко, 2 сваренных вкрутую яйца, уксус, растительное масло, черный молотый перец.
4 ломтика хлеба замачиваем в молоке и отжимаем. Пропускаем на мясорубке или измельчаем в блендере филе сельди, яйца, отжатую от молока булку, луковицу и очищенное яблоко.
Первый секрет вкусного форшмака: он не должен быть пересоленным. Поэтому, очень соленую селёдку нужно предварительно вымочить в течение 2-3 часов в молоке.
Второй секрет: яблоко должно присутствовать обязательно, это не тот случай, когда этот ингредиент можно игнорировать. Именно яблоко придает форшмаку изысканный нежный вкус.
После смешивания всех составляющих нашего блюда добавляем в получившийся фарш 2-3 столовые ложки 5% уксуса, немного черного молотого перца и столовую ложку растительного масла. При желании, для придания закуске более мягкого вкуса, можно вместо растительного масла положить в форшмак граммов 30 размягченного сливочного масла.
Как видите, рецепт форшмака совсем несложен, осталось только не забыть про третий, совсем маленький секрет: для того, чтобы форшмак не расползался, его надо выдержать час в холодильнике.

форшмак из селедки

Форшмак можно подавать на овальном блюде, украсив лимоном, маслинами, вареными яйцами или зеленью, можно подавать на ломтиках поджаренного хлеба, на кружочках отварного картофеля, им даже можно фаршировать яйца.
В зависимости от подачи и оформления классический форшмак из сельди может быть как повседневной закуской, так и занять достойное место на праздничном столе.

форшмак классический

Женский мир Elvi желает вам приятного аппетита и вкусного времяпрепровождения!

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Есть 16 коммент. к “Классический форшмак из сельди – закуска для гурманов”

  1. Татьяна пишет:

    Вот чего ни разу не ела так это фаршмак, всё собираюсь приготовить, наверное, в этот раз точно приготовлю!

    • Ольга пишет:

      Татьяна, я такая же как вы. Никогда не пробовала, никогда сама не готовила форшмак. А здесь все так просто описано, и даже не просто рецепт, а со всеми секретами. Что действительно захотелось попробовать.

      • Аня пишет:

        Ольга, это рецепт в нашей семье на праздничный стол принято подавать. Обязательно готовьте, я уверена что всем понравится. Тем более что рецепт очень простой и понятный.

  2. Антонина пишет:

    Выглядит очень аппетитно. Но я его ни разу не готовила. Селедка очень часто просит преобразования, т.к. редко купишь свежую.А этот способ как раз годится.

  3. Светлана пишет:

    Часто сталкиваюсь с рецептами форшмака. Но до сих пор ни разу не делала это блюдо.

  4. Тамара пишет:

    Я тоже не готовила и не ела форшмак. Много секретов вы нам открыли, и теперь приготовить форшмак необходимо обязательно. Рыбу люблю в любом виде. Фотографии готового форшмака очень убедительные и надеюсь это блюдо у меня получится вкусным и красивым. Огромное спасибо.

  5. Ирина пишет:

    форшмак – это очень вкусно, я всегда его ела интересно оформленным: это были фаршированные яйца, сложнооформленные тосты, закусочные корзиночки, в которых форшмак был украшен молотыми орехами и т.д., вариантов было много, но форшмак был неизменно вкусен!

  6. Сергей пишет:

    Не доводилось кушать такое блюдо, сейчас рецепт есть будем готовить. Спасибо.

  7. Елена пишет:

    Вы правы, только и знаешь, что порезать селедочку кусочками да лучком притрусить, маслицем взбрызнуть и все. А теперь буду знать как своих удивить. Обязательно попробую.

  8. Вячеслав пишет:

    А я вообще в первый раз слышу про Форшмак, выглядит очень аппетитно, можно попробовать приготовить.

  9. Алла пишет:

    Я тоже много раз слышала, а вот сделать руки не доходили, хотя селедку очень люблю. Спасибо за рецепт. Записала.

  10. Надежда пишет:

    Так вкусно рассказали, никогда не слышала, только название. Обязательно сделаю, главное не забыть как

  11. Ольга Коновалова пишет:

    Я очень часто делала форшмак, когда жила в России… А сейчас как-то об этом забыла. Спасибо, что напомнили, потому как здесь в Болгарии, селедка не очень приглядная по сравнению с Хабаровском.

  12. Лина пишет:

    Давно искала рецепт форшмака из сельди классический. Рецептов много, но большинство с картошкой, а это уже не еврейский форшмак. Этот рецепт, то, что нужно, спасибо.

  13. Женский мир пишет:

    Лина, Вы правы, с картофелем – это уже вариации на тему, а не настоящий форшмак.

  14. Лариса пишет:

    Форшмак из селедки, ням-ням, как это вкусно!!! У вас рецепт настоящего форшмака по еврейски, так готовила моя бабушка! Спасибо, что напомнили про любимое блюдо детства! Беру в закладки.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>