Вы купили к столу «неудачную» селедку: она недостаточна жирна и красива? А может быть вам наскучила традиционная закуска – селедка, нарезанная ломтиками, или вы считаете, что вашему столу не хватает пикантности? Тогда форшмак – блюдо как раз для вас.
Если вы никогда не пробовали настоящий еврейский форшмак, попробуйте, вам понравится, и возможно, форшмак станет вашим фирменным блюдом.
Может быть, вы захотите его усовершенствовать по своему вкусу, но я вам предлагаю рецепт классического форшмака из сельди, который когда-то радовал стол бедных евреев, а сейчас эта закуска популярна даже среди гурманов. И не зря!
Форшмак – очень вкусная холодная закуска, настоящий деликатес! И главное, что этот шедевр национальной еврейской кухни обходится совсем недорого и доступен каждой хозяйке, так как сложностей в приготовлении классического форшмака нет никаких, главное, знать некоторые тонкости, которые передаются вместе с рецептом из поколения в поколение.
Итак, нам потребуется филе 2 малосольных селёдок, кусочек белой булки, молоко,1 луковица, 1 зеленое яблоко, 2 сваренных вкрутую яйца, уксус, растительное масло, черный молотый перец.
4 ломтика хлеба замачиваем в молоке и отжимаем. Пропускаем на мясорубке или измельчаем в блендере филе сельди, яйца, отжатую от молока булку, луковицу и очищенное яблоко.
Первый секрет вкусного форшмака: он не должен быть пересоленным. Поэтому, очень соленую селёдку нужно предварительно вымочить в течение 2-3 часов в молоке.
Второй секрет: яблоко должно присутствовать обязательно, это не тот случай, когда этот ингредиент можно игнорировать. Именно яблоко придает форшмаку изысканный нежный вкус.
После смешивания всех составляющих нашего блюда добавляем в получившийся фарш 2-3 столовые ложки 5% уксуса, немного черного молотого перца и столовую ложку растительного масла. При желании, для придания закуске более мягкого вкуса, можно вместо растительного масла положить в форшмак граммов 30 размягченного сливочного масла.
Как видите, рецепт форшмака совсем несложен, осталось только не забыть про третий, совсем маленький секрет: для того, чтобы форшмак не расползался, его надо выдержать час в холодильнике.
Форшмак можно подавать на овальном блюде, украсив лимоном, маслинами, вареными яйцами или зеленью, можно подавать на ломтиках поджаренного хлеба, на кружочках отварного картофеля, им даже можно фаршировать яйца.
В зависимости от подачи и оформления классический форшмак из сельди может быть как повседневной закуской, так и занять достойное место на праздничном столе.
Женский мир Elvi желает вам приятного аппетита и вкусного времяпрепровождения!
Вот чего ни разу не ела так это фаршмак, всё собираюсь приготовить, наверное, в этот раз точно приготовлю!
Татьяна, я такая же как вы. Никогда не пробовала, никогда сама не готовила форшмак. А здесь все так просто описано, и даже не просто рецепт, а со всеми секретами. Что действительно захотелось попробовать.
Ольга, это рецепт в нашей семье на праздничный стол принято подавать. Обязательно готовьте, я уверена что всем понравится. Тем более что рецепт очень простой и понятный.
Выглядит очень аппетитно. Но я его ни разу не готовила. Селедка очень часто просит преобразования, т.к. редко купишь свежую.А этот способ как раз годится.
Часто сталкиваюсь с рецептами форшмака. Но до сих пор ни разу не делала это блюдо.
Я тоже не готовила и не ела форшмак. Много секретов вы нам открыли, и теперь приготовить форшмак необходимо обязательно. Рыбу люблю в любом виде. Фотографии готового форшмака очень убедительные и надеюсь это блюдо у меня получится вкусным и красивым. Огромное спасибо.
форшмак – это очень вкусно, я всегда его ела интересно оформленным: это были фаршированные яйца, сложнооформленные тосты, закусочные корзиночки, в которых форшмак был украшен молотыми орехами и т.д., вариантов было много, но форшмак был неизменно вкусен!
Не доводилось кушать такое блюдо, сейчас рецепт есть будем готовить. Спасибо.
Вы правы, только и знаешь, что порезать селедочку кусочками да лучком притрусить, маслицем взбрызнуть и все. А теперь буду знать как своих удивить. Обязательно попробую.
А я вообще в первый раз слышу про Форшмак, выглядит очень аппетитно, можно попробовать приготовить.
Я тоже много раз слышала, а вот сделать руки не доходили, хотя селедку очень люблю. Спасибо за рецепт. Записала.
Так вкусно рассказали, никогда не слышала, только название. Обязательно сделаю, главное не забыть как
Я очень часто делала форшмак, когда жила в России… А сейчас как-то об этом забыла. Спасибо, что напомнили, потому как здесь в Болгарии, селедка не очень приглядная по сравнению с Хабаровском.
Давно искала рецепт форшмака из сельди классический. Рецептов много, но большинство с картошкой, а это уже не еврейский форшмак. Этот рецепт, то, что нужно, спасибо.
Лина, Вы правы, с картофелем – это уже вариации на тему, а не настоящий форшмак.
Форшмак из селедки, ням-ням, как это вкусно!!! У вас рецепт настоящего форшмака по еврейски, так готовила моя бабушка! Спасибо, что напомнили про любимое блюдо детства! Беру в закладки.